Früh morgens ging es los, als die Schützenjugend der St. Donatus Schützen Ges. 1834 Brand e.V. sich zur jährlichen Teilnahme an der Landesverbandsmeisterschaft nach Dortmund aufmachte. Doch dieses Jahr sollte nicht dies allein, das Highlights vor dem vereinseigenen Schützenfest sein.  Drei der vier qualifizierten Jugendlichen und deren Trainer folgten anschließend ihrer amtierenden Prinzessin, Julia Jünger und den zahlreich mitgereisten Vereinsmitgliedern. Julia war auf vorrangigen Schießen zur Kreisjugendkönigin gekürt worden und trat am 21. April 2018 in Dinslaken zum Landeskönigschießen an. Zu eben diesem hatte sich außerdem auch ihr Vater Göran Jünger, der amtierende Kreiskönig und König der Donatus Schützen qualifiziert. Bei bestem Wetter errang Julia den dritten Platz und brachte den stolzen Brander Schützen mit einem Teiler von 38,5 somit Bronze mit heim. Alles in allem war der dieser Tag somit nicht nur für unsere Jugend ein erfolgreiches Datum des diesjährigen Terminplans.

Ortsansässige Schützenvereine bieten viel. Dreierlei Disziplinen an einem Ort zur selben Zeit, sind dennoch eher selten. Für genau das ist man an manchen Tagen des Jahres bei der St. Donatus Schützen Ges. 1834 Brand e.V. besonders gut aufgehoben. Denn alle zwei Jahre findet das Ortsvereinsschießen ebene dort statt und am vergangenen Wochenende war es wieder soweit. Mannschaften im zweistelligen Bereich stellten sich den drei Vereinsdisziplinen und wetteiferten unter den Leitungen der erfahrenen Donatusschützen. Die Erfolge und Platzierungen dieses Wettkampfes in Mannschafts- und Einzelwertungen werden nun am 02. Juni 2018 beim alljährlichen Königsball der Gesellschaft geehrt und vermutlich angemessen gefeiert. Besucher werden gerne erwartet.

Trotz Terminfindung in einer der beliebtesten Urlaubswochen des Jahres und der typischen Kuchenzeit im frühen Nachmittag, konnte unsere Königin Nadine in diesem Jahr mit über 25 weiteren Damen ihren Königinnenkaffee genießen. In unserem Jahresterminplan ist dieser bereits fest etabliert. Zu Kaffee und Kuchen ergaben sich ebenso köstliche Gespräche, wie auch gespeißt wurde. Wir danken der Majestät für diesen tollen Nachmittag.

Gipfeln sollte der Damentag der Donatusschützinnen dann im gemeinsamen Kampf um den Fall des angebrachten Vogels, mitsamt der Findung einer neuen Gewinnerin des Damenpokals. Clarissa Thomsen zwang den hölzernen Gegner mit dem 175sten Schuss in die Knie und errung so den Sieg. Der gestiftete Pokal lockt alljährlich auch die Begleiterinnen von unseren langjährigen Schützen an das Luftgewehr und für massig Spaß und Freude.

Bei unserem diesjährigen Frühstück konnten wir viele Mitglieder und Freunde in unseren neu renovierten Räumlichkeiten begrüßen. Bei einem reichhaltigen Frühstücksbuffet und lockerer Atmosphäre konnten wir den Morgen genießen.

Beim gleichzeitig stattfindenden Pokal-Schießen um den von Peter Mießen gestifteten Wanderpokal konnte sich Hilde Emonds mit einem gezielten Schuss gegen alle anwesenden Mitglieder durchsetzen und den Pokal zum erste Mal aus den Händen unseres Vorsitzenden entgegen nehmen.

Am 08.07.2018 bieten wir die Möglichkeit zum Dekanatsschützenfest 2018 nach Schierwaldenrath zu fahren.

Neben der Teilnahme am großen Festzug mit ca. 20 Vereine und 10 Musikkapellen bieten wir ein attraktives Rahmenprogramm.

Vorläufiges Programm

Abfahrt ab Vereinsheim mit dem Bus nach Gillrath
ab Gillrath mit der historischen Eisenbahn (Selfkantbahn) nach Schierwaldenrath
Einkehr in die Bahnhofsgaststätte
Teilnahme am Festzug
Rückfahrt mit dem Bus zum Vereinsheim

Diese Fahrt ist etwas für Groß und Klein. Neben der Fahrt mit der historischen Selfkantbahn findet in Schierwaldenrath ein großes Kinderfest statt. Außerdem kann die Bahnwerkstatt und das Kleinbahnmuseum besichtigt werden. Wir würden uns über rege Teilnahme freuen.

Anmeldungen bitte im Vereinsheim.